КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В мае
Из разных городов страны: Амурска, Братска, Усть-Илимска, Ангарска, Гомеля - съезжались специалисты для работы на новом предприятии. Чтобы обеспечить людей жильем, одновременно с фабрикой приступили к строительству нового микрорайона «Междуречье». Микрорайон возводился на основе типового проекта, разработанного специалистами института «Ленгипрогор» (в настоящее время Институт урбанистики, г. С.-Петербург). Проектно-сметная документация готовилась в филиале института «Приморгражданпроект», расположенном в г. Уссурийске (в настоящее время институт «Уссурпроект»), группой инженеров под руководством Б.С.Сидорова. Проект предусматривал строительство в Междуречье 2-х школ.
Наша школа стала первой и, к сожалению, единственной в микрорайоне. К её строительству приступили в
В основу строительства нашей школы был положен типовой проект школы на 1176 мест, интересный тем, что здание большой вместимости организовано очень компактно, в виде большого четырехугольника. Но еще до начала строительства этот проект был видоизменен: теперь он предусматривал 2-х этажную пристройку к основному корпусу, которая предназначалась для занятий шестилеток. На этом изменения не закончились. Уже по ходу строительства приходилось менять некоторые проектные решения. Например, по проекту столовая в школе должна была работать на привозных полуфабрикатах, но назначенный к тому времени директором школы Тимохов Н.Н., посчитал, что это может привести к перебоям в обеспечении учащихся горячим питанием. Поэтому столовую переоборудовали, приспособив ее к приготовлению пищи, оборудовали овощной, рыбный и мясной цеха, установили морозильную камеру, устроили кладовые для хранения продуктов.Также в рекреациях вместо запроектированного цементного пола, покрытого линолеумом, настелили деревянный пол и т.д. Примеров можно привести множество. По мере того, как микрорайон расширялся, проблема отсутствия школы становилась все острее. Детям приходилось добираться в городские школы, а это было сопряжено с определенными трудностями: в то время в Междуречье ходил только один рейсовый автобус. Поэтому строительство школы необходимо было ускорить. И здесь большую роль сыграла картонная фабрика. Ежедневно в помощь строителям дирекция фабрики направляла 20-30 человек. На производственных планерках директор школы высказывал свои просьбы и замечания по ходу строительства. Вообще, руководство фабрики считало, что подшефная школа «должна быть на уровне», и поэтому для нужд школы выделялось лучшее: красивый линолеум, кафельная плитка и прочее.
На завершающем этапе строительства для ведения внутренних отделочных работ была задействована бригада вьетнамских рабочих . Они занимались штукатуркой, покраской, укладкой плитки, заливали цементный пол в вестибюле. Но как ни спешили, завершить строительство к 1 сентября
ПЕРВЫЕ ШАГИ.
Строительство продолжалось, а школа уже приступила к приему учеников. К 1 сентября 1989г. их было около 400 человек. Из них сформировали 15 классов. Самыми старшими оказались девятиклассники, т.к. 10 и 11 классы отсутствовали. На работу в новую школу пришло 20 педагогов. Школа оказалась укомплектована кадрами почти полностью, не хватило только учителей начальных классов. Среди тех, кто 10 лет назад переступил порог нашей школы, были и поныне здесь работающие Еременко Ирина Леонидовна - учитель английского языка, Попова Людмила Васильевна, Набожейко Наталья Анатольевна, Дуванова Наталья Васильевна - учителя начальных классов, Захаркина Татьяна Сергеевна - преподаватель студии декоративно-прикладного творчества, Лянная Надежда Ивановна - библиотекарь. Первая администрация школы состояла из директора Тимохова Николая Петровича, заместителя директора по учебной части Обруч Ольги Ивановны, организатора внеклассной и внешкольной работы Ткаченко Ольги Георгиевны.
1 сентября 1989г. во дворе строящейся школы на площадке, специально засыпанной к тому дню гравием, состоялись торжественная линейка - первая в истории нашей школы. Яриш И.А. вспоминает, что добираться к месту проведения линейки пришлось в буквальном смысле «по колено» в грязи, и самые отчаянные последний, наиболее труднопроходимый, отрезок пути прошагали босиком. На линейке, как водится, присутствовало множество гостей - строители, родители учащихся, представители городского исполнительного комитета Совета народных депутатов, городского комитета партии. Звучали напутственные слова в адрес учеников и учителей, директору школы вручили символический ключ к знаниям. А затем начались будни. Т.к. наша школа еще строились и организовать учебные занятия в ней не представлялось возможным, всю 1 четверть ребятам и учителям пришлось ездить в сш № 28 (р-н Сахпоселка). Для этой цели было выделено несколько «Икарусов». Учились наши ребята во II смену. А по утрам и после занятий старшеклассники приходили в свою школу и вместе с учителями, родителями помогали ее благоустраивать.
Работы хватало всем: необходимо было собрать и расставить мебель, прикрепить учебные доски, прибить карнизы, повесить шторы и т.д. Как вспоминает Захаркина Т.С., работавшая в тот период завхозом, все трудились с большим энтузиазмом и самоотдачей, всех объединяло одно желание: побыстрее перейти в свою школу. От взрослых не отставали и дети: руками девятиклассников (кл. руководитель Даровских Г.В.) было собрано немало столов, шкафов и прочей школьной мебели. Конечно же, не осталась в стороне и картонная фабрика, тем более, что родители большинства учеников являлись ее работниками. Следует отметить ту помощь, которую оказали школе директор УКФ -Кузьменчук В.М., нач.отдела снабжения Дрозд Л.Д., нач. Отдела комплектации Конышева Т.В., нич, РМЦ- Смольников Л.В. Посильную помощь оказали и другие организации: учебно-производственный комбинат помог в сборке мебели; з/с «Октябрьский» завёз землю для теплицы и разбивки клумб, оборудовал медицинский кабинет. К сожалению, нашей школе не очень повезло с оснащением: в тот период над Приморьем прошел разрушительный тайфун, север края оказался затоплен, и то оборудование, что предназначалось для нашей школы, было направлено в районы, пострадавшие от наводнения.
Совместными усилиями к октябрю месяцу школа была готова к приему учащихся. 2 четверть ученики и учителя начали в своей школе. Т.к. детей было мало, то первый год занятия проходили только на 1 и П этажах, Ш этаж был закрыт. В пристройке (в настоящее время здесь расположен эстетический центр) первоначально занимались 3-ие классы, а затем шестилетки, для которых обустроили уютные спальни, игровые и учебные комнаты. Когда в микрорайоне встала проблема нехватки детских дошкольных учреждений, на 2-ом этаже был открыт детский сад. Просуществовал он всего год, а в
• Создан Совет школы (1995г.), принят Устав.
• Начинают складываться определенные традиции, о которых вы можете узнать из соответствующего раздела сайта.
• Учащиеся старших классов принимали участие в городских предметных олимпиадах, где добивались определенных успехов.
•Радовали своими успехами наши спортсмены : ими было завоевано немало призовых мест на спорт.соревнованиях различных уровней.